Fueron reconocidas un total de 52 marcas que participaron en las competencias de carácter nacional e internacional.
En la entrega de premios en los certámenes del XIV Encuentro Olivícola Internacional ArgOliva 2024 en el Salón Cruce de los Andes se premiaron a 41 empresas y 11 firmas, que recibieron una mención por la elaboración de aceite virgen extra. Además, el público presente disfrutó de una cata con dos aceites premiados de varietales intenso y suave.
La actividad contó con la participación de los ministros Gustavo Fernández (de Producción, Trabajo e Innovación), Roberto Gutiérrez (de Economía, Finanzas y Hacienda), Laura Palma (de Gobierno), Silvia Fuentes (de Educación), Gustavo Sánchez, Juan Pablo Perea (de Minería); el secretario de Estado (de Seguridad y Orden Público) y demás autoridades.
En cuanto al III Concurso Nacional a la calidad de aceites de Oliva Virgen Extra «Premio Homenaje al Sector Olivícola Nacional 2024», 14 marcas fueron premiadas en las diferentes categorías que compitieron. Vale destacar, que 8 pertenecen a elaboraciones que se realizan en la provincia.
Con respecto al XIII Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra Premio «Domingo Faustino Sarmiento 2024”, 27 empresas ganaron; mientras 11, recibieron una mención. En este certamen, 10 empresas sanjuaninas fueron galardonadas. Además, esta última competencia está catalogada como la séptima más exigente del mundo. También, en esta edición se incrementó la cantidad de países participantes provenientes del continente europeo; dando muestra del enorme crecimiento del certamen.
Es importante señalar que el XIV Encuentro Olivícola Internacional ArgOliva 2024 está organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación en conjunto con el CFI y la Universidad Católica de Cuyo. Durante estos días se llevaron a cabo diferentes actividades con el foco puesto de fortalecer la matriz productiva de uno de los sectores que tiene mayor crecimiento en la provincia.
A continuación detallamos los ganadores:
III Concurso Nacional a la calidad de aceites de Oliva Virgen Extra «Premio Homenaje al Sector Olivícola Nacional 2024»
Envasadores
Grupo V. Aceites de oliva vírgenes extra de envasadores
1º Puesto: Morixe del varietal Blend del lote n° 1424 perteneciente a la empresa Morixe Hermanos Sociedad Anonima Comercial e Industrial de la provincia de Buenos Aires.
Grandes Productores
Grupo I. Frutados Verdes amargos / picantes intensos
1º Puesto: D’Aguirre Clásico del varietal Arbosana, koroneiki y coratina del lote n° tq 108 perteneciente a la empresa Aimurai S.A. de la provincia de La Rioja.
2º Puesto: El Mistol Premium del varietal Abrequina-Arauco-Coratina del lote n°0010-24 de la empresa Agropecuaria El Mistol S.A de la provincia de San Juan.
Grupo II. Frutados Verdes amargos / picantes medios
1º Puesto: Familia Saleme del varietal Coratina Arbequina del lonte n° 22024 perteneciente a la empresa Olivícola Pedernal SA de la provincia de San Juan.
2º Puesto: Oliovita Coratina del varietal Coratina del lote n° perteneciente a la empresa Solfrut S.A perteneciente a la provincia de San Juan.
Grupo III. Frutados Verdes amargos / picantes ligeros
1º Puesto: Montefino del varietal Arbequina Changlot del lote n° 8 perteneciente a la empresa Cibus Sources SA de la provincia de San Juan.
2º Puesto: El Faro del varietal Bled Farja/Arquelina del lote n° 7 perteneciente a la empresa Agroliva S.A. de la provincia de Buenos Aires.
Grupo IV. Frutados Maduros / dulces
1º Puesto: Nucete Suave del varietal Arbequina del lote n° CH060724-A perteneciente a la empresa Agro Aceitunera S.A. de la provincia de San Juan.
2º Puesto: Kaliv Blend del varietal Arbequina, Arbosana, Koroneiki y Barneadel lote n° 200-FF perteneciente a la empresa Unión Agraria S.A.R.C.I.EI. de la provincia de La Rioja.
3º Puesto: Olivare del varietal Picual del lote n° 01/2024 perteneciente a la empresa Rihan S.R.L. de la provincia de San Juan.
Pequeños Productores
Grupo II. Frutados Verdes amargos / picantes medios
1º Puesto: Don Bosco del varietal arauco. arbequina del lote n°177/12 perteneciente a la empresa Isanbaz (Obra Don Bosco) de la provincia de Mendoza.
2º Puesto: Zaytec del varietal Koroneiki-Coratina-Arbozana-Picual del lote n° B1.1 2024 perteneciente a la empresa Zaytec Argentina S.A. de la provincia de San Juan.
XIII Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra Premio «Domingo Faustino Sarmiento 2024»
Grandes Productores
Grupo I. Frutados Verdes amargos / picantes intensos
1º Puesto: Rincón de la subbética (dop priego de córdoba) del varietal Hojiblanca del lote n°38 perteneciente a la empresa Almazaras de la Subbética de la provincia de Córdoba, España.
1º puesto: Estilo Oliva del blend Coratina del tanque 15 /lote 140510 perteneciente a la empresa Diego Roberto Hollender de la provincia de Buenos Aires, Argentina.
2º puesto: Gallo Ancestral Extra Virgin Olive Oil del varietal Hojiblanca, Picual del lote n° L4015K004 perteneciente a la empresa Gallo Worldwide de Portugal, Portugal
3º puesto: Oliovita Coratina del varietal Coratina del lote n° 24198/Tanque 03 perteneciente a la empresa Solfrut S.A de la provincia de San Juan, Argentina.
1º Mención: Nucete Premium del varietal Changlot del lote n° 23/24 perteneciente a la empresa Agro Aceitunera S.A. de la provincia de San Juan, Argentina.
2º mención: D’Aguirre Premium del varietal Arbosana, Koroneiki y Coratina del lote N° tq 10 perteneciente a la empresa Aimurai S.A. de la provincia de La Rioja, Argentina.
3º mención: El Mistol Premium del varietal Arbequina-Arauco-Coratina del lote n° L 0010-24 perteneciente a la empresa Agropecuaria El Mistol S.A. de la provincia de San Juan, Argentina.
Grupo II. Frutados verdes amargos / picantes medios
1º puesto: Palacio de los Olivos del varietal Picual del lote n° S102304 DEP.4 perteneciente a la empresa Olivapalacios, S.L. de España.
2º puesto: El Empiedro (Dop Priego de Córdoba) del varietal Hojiblanca del lote n°282324- E02/02 perteneciente a la empresa SCA. Olivarera La Purísima de la provincia de Córdoba, España.
3º puesto: Familia Saleme del varietal Coratina, Arbequina del lote n° 22024 perteneciente a la empresa Olivícola Pedernal S.A de la provincia de San Juan, Argentina.
3º puesto: Aceite de Oliva Virgen Extra Premium Goya® Único | Goya® Único Premium Extra Virgin Olive Oil del varietal Hojiblanca, Picuda del lote n° 241-01524 perteneciente a la empresa Goya en España S.A.U. de la provincia de Sevilla, España.
1º mención: Artajo 10 Bio koroneiki del varietal 100% koroneiki del lote n° depósito 4 perteneciente a la empresa Aceite Artajo. S. Agroebro S.L. de la provincia de Navarra, España.
1º mención: Terra Creta Grand Cru koroneiki Evoo del varietal Koroneiki del lote n° TC20122023 perteneciente a la empresa Melissa-Kikizas SA (for Terra Creta Evoo) de la provincia de Attiki, Grecia.
1º mención: Nucete Intenso del varietal Changlot/Coratina del lote n° SJ070624 perteneciente a la empresa Agro Aceitunera S.A. de la provincia de San Juan, Argentina.
Grupo III. Frutados verdes amargos / picantes ligeros
1º puesto: Gallo Special Selection Extra Virgin Olive Oil del varietal Cobrançosa, Picual, Hojiblanca, Cornicabra del lote n° L4015H0006 perteneciente a la empresa Gallo Worldwide de Portugal, Portugal.
2º puesto: Siriano Gourmet del varietal Arbosana, Koroneiki y Coratina del lote n° TQ 22 perteneciente a la empresa Aimurai S.A. de la provincia de La Rioja, Argentina.
3º puesto: Nucete Clásico del varietal Blend del lote n°SJ050624 perteneciente a la empresa Agro Aceitunera S.A. de la provincia de San Juan, Argentina.
1º mención: El Faro del varietal Bled Farja/Arlequina del lote n° 7 perteneciente a la empresa Agroliva S.A. de la provincia de Buenos Aires, Argentina.
Grupo IV. Frutados maduros / dulces
1º puesto: Palacio de los Olivos del varietal Arbequina del lote n° S102308 DEP. 8 perteneciente a la empresa Olivapalacios S.L. de España.
2º puesto: Artajo 10 Bio Arbequina del varietal Arbequina 100% del lote n° Depósito 6 perteneciente a la empresa Aceite Artajo. S. Agroebro S.l. de la provincia Navarra, España.
3º puesto: Azait del varietal Arbosana, Koroneiki y Coratina del lote n° Tq 23 perteneciente a la empresa Aimurai S.A. de la provincia de La Rioja, Argentina.
3º puesto: Nucete Suave del varietal Arbequina del lote n°CH060724-A perteneciente a la empresa Agro Aceitunera S.A. de la provincia de San Juan, Argentina.
1º mención: Oliovita Arbequina del varietal Arbequina del lote n° 24198/Tanque 8 perteneciente a la empresa Solfrut S.A. de la provincia de San Juan, Argentina.
Pequeños productores
Grupo I. Frutados verdes amargos / picantes intensos
1º puesto: Trilogía Criolla del varietal Arauco del lote n° 2401 T3-6 perteneciente a la empresa Trilogía de la provincia de San Juan, Argentina.
2º puesto: Azeite de Oliva Extra Virgem Estância Das Oliveiras Blend Signature del varietal Koroneiki, Coratina e Frantoio del lote n° 006 perteneciente a la empresa Estância Das Oliveiras de la provincia de Rio Grande do Sul, Brasil.
3º puesto: Nobles Caciques del varietal Blend intenso del lote n° 3 perteneciente a la empresa Fercom Argentina S.R.L. de la provincia de Buenos Aires, Argentina.
Grupo II. Frutados verdes amargos / picantes medios
1º puesto: Don Bosco del varietal Arauco, Arbequina de lote n° 177/12 perteneciente a la empresa Isanbaz (Obra Don Bosco) de la provincia de Mendoza, Argentina.
2º puesto: Sierra Pura del varietal Blend medio del Tanque n° 2, lote n° 322024 perteneciente a la empresa Sierra Pura S.A. de la provincia de Córdoba, Argentina.
3º puesto: Zaytec del varietal Koroneiki-Coratina-Arbozana-Picual del lote n° B1.1 2024 perteneciente a la empresa Zaytec Argentina S.A. de la provincia de San Juan, Argentina.
3º puesto: Oculto del varietal Blend del lote n° 07 – Tanque 17 perteneciente a la empresa Facultad de Ciencias Agrarias de la provincia de Mendoza, Argentina.
1º mención: O de Tupeli del varietal Arbequina, Changlot, Coratina del lote n° 4 perteneciente a la empresa Tupeli SRL de la provincia de San Juan, Argentina.
1º mención: Chacras de Luyaba del varietal Arbequina, Nevadillo, Manzanilla y Picual del lote C24600 perteneciente a la empresa Marferdie S.R.L. de la provincia de Buenos Aires, Argentina.
Grupo III. Frutados verdes amargos / picantes ligeros
1° Puesto: Nobles caciques del varietal Coratina de lote n° 1 perteneciente a la empresa Fercom Argentina S.R.L. de la provincia de Buenos Aires, Argentina.
2° Puesto: Azeite de Oliva Extra Virgem Estância das Oliveiras Blend Exclusivo del varietal Koroneiki, Arbequina e Arbosana del lote n° 006 perteneciente a la empresa Estância das Oliveiras de la provincia de Rio Grande do Sul, Brasil.
3º puesto: Trilogía Blend del varietal Arbequina-Genovesa -Otras del lote n° 2401 T1-2 perteneciente a la empresa Trilogía de la provincia de San Juan, Argentina.
1º mención: Sierra Pura del varietal Arbequina del tanque n° 1, lote n° 42024-4 perteneciente a la empresa Sierra Pura S.A. de la provincia de Córdoba, Argentina.
Grupo IV. Frutados maduros / dulces
1º Puesto: Nobles Caciques del varietal Blend mediano del lote n° 4 perteneciente a la empresa Fercom Argentina S.R.L. de la provincia de Buenos Aires, Argentina.
2° Puesto: Sierra Pura del varietal Picual, del lote n° 322024 perteneciente a la empresa Sierra Pura S.A. de la provincia de Córdoba, Argentina.
Grupo III. Frutados Verdes amargos / picantes ligeros
1º Puesto: Almazara del INTA del blend Blend del lote n° 11 perteneciente a la empresa Asociación Cooperadora de la EEA San Juan de la provincia de San Juan.
2º Puesto: O de Tupelí del blend Arbequina Changlot Coratina del lote n° 4 perteneciente a la empresa Tupeli S.R.L. de la provincia de San Juan.